INFORMACIÓN GENERAL




Contexto

Colombia ha evaluado la productividad y sanidad de los materiales recomendados para establecer en plantaciones comerciales y en los últimos años ha incursionado en el tema de la calidad integral del cacao. En la agenda prospectiva de investigación propuesta por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la evaluación de la calidad fue priorizada para generar avance y posicionar el cacao de Colombia en los mercados internacionales, como cacao  “fino o de aroma”.

Con el fin de ampliar el conocimiento sobre la calidad del grano producido en el país y generar estrategias para el desarrollo de la cacaocultura colombiana, la Federación Nacional de Cacaoteros en Convenio con la Universidad Industrial de Santander  y con el apoyo de Colciencias, han venido desarrollando  el proyecto: “Caracterización física, química, organoléptica y funcional de los materiales de cacao introducidos más comercializados y regionales promisorios, en el país”.  Este proyecto ha tenido como objetivo mejorar la capacidad del sector cacaotero, mediante la diferenciación objetiva de los  materiales comerciales y regionales de cacao,  a partir de sus  características físicas, químicas, funcionales y sensoriales. Otros productos importantes de la ejecución de este proyecto han sido la conformación de un panel de catadores especializado en licor de cacao y la organización este seminario internacional sobre calidad del cacao.


Lugar y Fecha

El evento se realizará en el Auditorio Paraninfo Santo Domingo de Guzmán, ubicado en el campus de la Universidad Santo Tomás, Sede Floridablanca, los días 26 y 27 de Septiembre de 2013 


Objetivos

Con la realización de este seminario, se pretende ampliar el conocimiento que se tiene sobre la calidad del cacao Colombiano y contextualizarlo dentro de las nuevas tendencias del mercado. En el evento se contará con la participación de conferencistas internacionales quienes aportarán sus experiencias y conocimientos acerca del entorno mundial de la calidad en cacao y el mercado del cacao fino o de aroma. Se darán a conocer los resultados más relevantes del proyecto, entre ellos  la ficha técnica integral de los materiales evaluados y la presentación del panel de cata capacitado.


¿A quién va dirigido?

Este seminario va dirigido a todos los actores de la cadena productiva de cacao, entre ellos universidades, empresas transformadoras, comercializadores, organismos de cooperación nacional e internacional, ONG’s, profesionales, asistentes técnicos y agricultores que intervienen dentro del sistema de producción del cacao.



Comité Organizador

Aidé Perea Villamil.
Presidente del comité
Universidad Industrial de Santander.

Fabio Aranzazu Hernández
Coordinador logístico
Federación Nacional de Cacaoteros

Nubia Martínez Guerrero.
Federación Nacional de Cacaoteros

Tatiana Cadena Cala
Universidad Industrial de Santander


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